
崎陽軒 横浜工場見学
創業1908年(明治41年)
創業1908年(明治41年)

友人と新横浜にある崎陽軒の工場見学に
行ってきました。
見学時間90分と聞き
その前に腹ごしらえ
入口横の販売店でシュウマンを
電車に乗っている気分で頂きました
あつあつふわふわで美味しかったです
行ってきました。
見学時間90分と聞き
その前に腹ごしらえ
入口横の販売店でシュウマンを
電車に乗っている気分で頂きました
あつあつふわふわで美味しかったです

先ずはシュウマイ弁当の歴史と
美味しさの秘密の映像を観ながら
説明を受けました
シュウマイができるまでの全工程を
見学
1.原材料をまぜる
豚肉・干帆立貝柱・グリンピース・塩・こしょう・砂糖・でんぷんを混ぜ合わせます。
2.成型
天井を回っている機械が練り肉を補充して回っていました
3.蒸す
シュウマイの形になったトレイが大型蒸し器に
移動します
4.箱詰め
ロボットがシュウマイを15個ずつ持ち上げ箱につめていきます。
包装は人の手で
5.店舗へ
出荷・配送
美味しさの秘密の映像を観ながら
説明を受けました
シュウマイができるまでの全工程を
見学
1.原材料をまぜる
豚肉・干帆立貝柱・グリンピース・塩・こしょう・砂糖・でんぷんを混ぜ合わせます。
2.成型
天井を回っている機械が練り肉を補充して回っていました
3.蒸す
シュウマイの形になったトレイが大型蒸し器に
移動します
4.箱詰め
ロボットがシュウマイを15個ずつ持ち上げ箱につめていきます。
包装は人の手で
5.店舗へ
出荷・配送

シュウマイ弁当
当初100円
歴史を感じます
当初100円
歴史を感じます

しょう油入れにも歴史がたっぷり
小さなガラスのビンから
戦後ひょうたん型の白い磁器に
初代ひょうちゃんは漫画家の横山隆一さん作
2代目ひょうちゃんはイラストレーターの原田治さんのデザイン
小さなガラスのビンから
戦後ひょうたん型の白い磁器に
初代ひょうちゃんは漫画家の横山隆一さん作
2代目ひょうちゃんはイラストレーターの原田治さんのデザイン

工場見学の後にはお楽しみ
試食会場へ
出迎えてくれたのは
シュウマイ娘
ユニフォームにも歴史がありますね
試食会場へ
出迎えてくれたのは
シュウマイ娘
ユニフォームにも歴史がありますね

工場見学の後の試食は
ひと味もふた味も…
感謝して頂きました
しょう油入れをお土産にいただきました
ひと味もふた味も…
感謝して頂きました
しょう油入れをお土産にいただきました

梅の花が夕日に照らされて
輝いてました
とても勉強になった大人の社会科見学は
癖になりそうです。
帰り道は次回の候補地を…
ありがとうございました
輝いてました
とても勉強になった大人の社会科見学は
癖になりそうです。
帰り道は次回の候補地を…
ありがとうございました